Египетский слоёный пирог Фытыр / Пирог с заварным кремом
Изумительный пирог с заварным кремом (египетская сладость). Прекрасно сочетается с кофе или чаем на завтрак и не только. Прекрасный, нежный вкус ванильной начинки и дрожжевого теста, как в теплом, так и холодном виде.
Начнем с приготовления теста нам понадобиться: Дрожжи сухие 1 ч. лож.; Мука 450 гр; Соль ½ ч. лож.; Молоко 250 мл.; Яйца 1 шт.; Масло сливочное 200 гр.; В теплом молоке растворяем дрожжи, добавляем соль, яйцо одно, пшеничную муку и замешиваем тесто. Оставляем на 20 минут.
Хорошо замешиваю тесто. Тесто делим на две части, одна должна быть чуть больше. Раскатываем толщиной 3 мм и смазываем сливочным маслом. Туго скручиваем в рулет и сворачиваем в виде улитки. Оборачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на два часа.
Для приготовления начинки нам понадобиться: Сахар 250 гр.; Молоко 500 мл.; Яйца 1 шт.; Крахмал картоф. 3 ст. лож.; Сахарная пудра 1 ст. лож.; Ванильный сахар 2 ч. лож.; Всыпаем сахар, ванильный сахар, крахмал, яйцом смешиваем. Вливаем теплое молока, смешиваем, ставим на медленный огонь.
Постоянно помешивая венчиком, доводим до кипения. Крем постепенно густеет. Доводим до нужной консистенции и снимаем с огня. Крем желательно переложить в другую миску для того чтобы не осел на дно кастрюли и быстрее остывал. Тесто достала из холодильника, раскатываем толщиной 5 – 8 мм.
У меня сковородка диаметром 24 см. тесто нужно раскатать на 10 см больше приблизительно 35 - 40 см. Меньшую часть раскатала диаметром 20-25 см. Раскладываем большую часть, выкладываем крем. Накрываем оставшейся частью. Внахлёст накладываю края теста.
Противень застелила пергаментной бумагой и переворачиваю форму на противень, убираю сковородку. Отправляем в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов, 30 минут до золотистого цвета. Смазываем сливочным маслом. Даем пирогу немного остыть и посыпаем его сахарной пудрой.
Египетский слоёный пирог Фытыр / Пирог с заварным кремом готов! Приятного аппетита!
А так же вы можете просмотреть видео рецепт на моем канале в Youtube.