Зур Бэлиш. Пирог с мясом и рисом. Пирог с маринованным мясом и рисом. Татарская кухня.
Зур бэлиш - в переводе с татарского языка - "большой пирог"- с начинкой из говядины или баранины, птицы, в сочетании с картофелем или рисом один из самых вкусных блюд татарской кухни.
Начнем с приготовления начинки, нам понадобиться: Говядины 800 грамм; Рис 200 грамм; Лук 300 грамм; Горчица 1,5 ч. л.; Соль, перец по вкусу. Нарежу мясо кубиками и выкладываем в глубокую миску, режем лук. Добавляем домашнюю горчицу, соль перец по вкусу, перемешиваем. Убираем в холодильник мариноваться на 3-4 часа.
Готовим тесто нам понадобиться: Сметана 15 % 150 грамм; Молоко 30 мл.; Дрожжи ¼ ч. лож.; Яйцо 1 штука; Сода 1 ч. лож.; Соль 1 ч. лож.; Мука 550 грамм; Сливочное масло 180 грамм. В теплое молоко всыпаем дрожжи, перемешиваем. В миску выкладываем сметану, всыпаем соду, перемешиваем и оставим на некоторое время.
Растопим сто восемьдесят грамм сливочного масла. Одно яйцо взбиваем венчиком, вливаем в миску со сметаной, добавляем чайную ложку соли, дрожжи, перемешиваем. Всыпаем пятьсот пятьдесят грамм муки, вливаем растопленное сливочное масло, замешиваем тесто, накрываем крышкой и пока убираем.
В небольшой кастрюле поставим кипятить, двести миллилитров воды. В кипящую воду всыпаем двести грамм риса, варим всего семь минут и оставляем разбухать под крышкой, дополнительно ещё можно завернуть кастрюлю в полотенце. Остывший рис всыпаем в миску с маринованным мясом, перемешиваем.
Тесто делим на две неравные части. Раскатываем тесто маленькую часть в диаметре около 20 сантиметров. Вторую часть раскатала в диаметре около, сорока сантиметров. Разъемная форма для выпекания диаметром 26 сантиметров. Не смазывая маслом форму для выпечки, выкладываем тесто и разравниваем.
Выкладываем начинку, разровняем. Загибаем края теста вовнутрь, накрываем маленькой частью теста и плотно склеиваю края, теперь красиво оформляю края пирога, рисунок в виде «цепочки». У пирога отверстие закрываем кусочком теста. Отправляем в разогретую духовку до двухсот градусов. Выпекаем полтора - два часа.
Пирог "Зур Бэлиш" готов!
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий