понедельник, 17 октября 2016 г.

Зур Бэлиш. Пирог с мясом и рисом. Пирог с маринованным мясом и рисом. Татарская кухня.

Зур бэлиш - в переводе с татарского языка  - "большой пирог"- с начинкой из говядины или баранины, птицы,  в сочетании с картофелем или рисом  один  из самых вкусных блюд татарской кухни.


Начнем с приготовления начинки, нам понадобиться: Говядины   800 грамм; Рис  200 грамм; Лук 300 грамм; Горчица 1,5 ч. л.; Соль, перец по вкусу. Нарежу  мясо кубиками и выкладываем  в  глубокую миску, режем  лук. Добавляем домашнюю горчицу, соль  перец  по вкусу, перемешиваем. Убираем в холодильник мариноваться на 3-4 часа.
Готовим  тесто  нам  понадобиться: Сметана 15 %  150 грамм; Молоко 30 мл.; Дрожжи ¼ ч. лож.; Яйцо 1 штука;  Сода 1 ч. лож.; Соль 1 ч. лож.; Мука  550 грамм; Сливочное масло 180 грамм. В теплое молоко всыпаем дрожжи, перемешиваем. В  миску выкладываем сметану,  всыпаем соду,  перемешиваем и оставим  на  некоторое  время.
Растопим сто восемьдесят грамм сливочного масла. Одно  яйцо  взбиваем  венчиком, вливаем  в  миску  со сметаной,  добавляем чайную  ложку  соли, дрожжи, перемешиваем. Всыпаем  пятьсот пятьдесят  грамм  муки, вливаем растопленное сливочное масло, замешиваем  тесто, накрываем   крышкой  и   пока  убираем.
В небольшой кастрюле поставим кипятить, двести миллилитров воды. В кипящую воду всыпаем  двести грамм риса, варим всего семь минут и оставляем разбухать под крышкой, дополнительно ещё можно завернуть кастрюлю в полотенце. Остывший рис всыпаем  в миску с маринованным мясом, перемешиваем.
Тесто  делим  на  две неравные части. Раскатываем  тесто маленькую часть в диаметре около 20 сантиметров. Вторую часть раскатала  в  диаметре  около,  сорока сантиметров. Разъемная форма  для выпекания  диаметром  26    сантиметров. Не смазывая  маслом  форму  для  выпечки, выкладываем  тесто и  разравниваем.
Выкладываем  начинку,  разровняем. Загибаем  края  теста  вовнутрь,  накрываем маленькой  частью  теста и плотно склеиваю края,  теперь красиво оформляю  края пирога, рисунок в виде «цепочки». У пирога отверстие закрываем кусочком теста.  Отправляем  в разогретую  духовку  до  двухсот  градусов. Выпекаем  полтора  - два  часа.
Пирог "Зур Бэлиш" готов!  

Приятного  аппетита!          

Комментариев нет:

Отправить комментарий