среда, 12 апреля 2017 г.

ЛАЗАНЬЯ С ФАРШЕМ. Домашняя Лазанья с говяжьим фаршем. Лазанья Болоньезе.

Лазанья с фаршем — еще один символ итальянской кухни, не менее значимый, чем паста и пицца. Это блюдо является многослойной запеканкой из тонких пластин теста, смазанных соусом Бешамель, между которыми  уложена мясная начинка Болоньезе.  Сверху лазанья покрыта румяной сырной корочкой.

Начнем с приготовления  Соуса Болоньезе, нам понадобиться: Фарш говяжий 1 килограмм (нежирный); Репчатый лук 2 шт. (200 грамм); Сельдерей стебли (200 грамм); Морковь  2 шт. (300 грамм); Помидоры 800 грамм; Твердый сыр 400 грамм; Молоко 300 грамм; Подсолнечное масло 50 грамм; Топленое масло 50 грамм; Чеснок 5 зубчиков;
Соль 2,5 ч. лож.; Орегано 1 ч. лож.; Мускатный орех 1 ч. лож.; Свеже молотый черный перец ½ ч. лож.; Подготовим овощи. Режем мелкими кубиками, репчатый лук 200 грамм, Нарезаем мелкими кубиками морковь 300 грамм. Режем также  мелкими кубиками 200 грамм стеблей сельдерея.  В сотейник или в глубокую сковородку с толстым дном.
Наливаю 50 грамм подсолнечного масла и добавляю натуральное топленое масло 50 грамм, разогреваю. Сначала выкладываю репчатый лук, перемешиваю, добавляю морковь, перемешиваю, и в сотейник выкладываю сельдерей, еще раз все перемешиваю и слегка обжариваю, на среднем огне с накрытой крышкой, буквально 5 – 7 минут.
Сверху выкладываю нежирный говяжий фарш один килограмм, и обжариваем при постоянном помешивании, пока мясо не потеряет свой первоначальный цвет, для того чтобы не образовывались крупные мясные комки. Добавляю соль, перемешиваем, и на среднем огне тушим 15 – 20 минут до полного испарения жидкости.
Добавляю 300 миллилитров молока, перемешиваю, всыпаю молотый мускатный орех одну  чайную ложку, перемешиваю и теперь пропускаю через пресс для чеснока пять зубчиков, перемешиваю, чуть меньше среднего огне оставлю тушиться на полтора часа, с накрытой крышкой. Через каждые полчаса перемешиваю.
Ссылка на видео как приготовить соус Бешамель,  у меня соус густой и специи добавила чуть больше, чем в рецепте по вкусу, а если Бешамель приготовить слишком жидким, то Лазанья не будет держать форму, и вы не сможете её красиво выложить на тарелку, придется кушать ложками из самой формы для запекания.
Следующий этап, готовим домашнюю пасту, этот рецепт для ручного замешивания пасты, а под видео вы найдете рецепт для кухонной машины, ссылка на видео рецепт Лазаньи в котором очень подробно рассказываю о приготовлении пасты для Лазаньи. И так нам понадобиться: Яйца  7 шт.; Мука  600 гр.; Соль  1ч. лож.;
Муку шестьсот грамм всыпаю в глубокую миску. В чашку разобью 7 яиц по одному, выкладываю в миску с мукой. В нашу миску добавляю одну чайную ложку соли, лопаточкой перемешиваем, слегка присыплю стол мукой, выкладываю тесто и вымешиваем до более однородного вида. Убираем тесто в пакет и оставляем отдохнуть на 15 – 20 минут.
Тем временем помидоры восемьсот грамм, у каждого из них делаю надрез, крест, на крест и помещаю в глубокую миску, заливаю крутым кипятком и оставлю некоторое время. Примерно на 2 – 3 минуты в зависимости от помидоров, мои магазинные слегка недозрелые им возможно даже трех минут будет мало.
Помидоры ополоснула холодной водой, снимаю кожицу. Режем кубиками. Выкладываем помидоры в соус, добавляем соль две с половиной ч. ложки без горки, либо по вкусу, тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и тушим еще 1,5 – 2 часа. Тесто еще раз вымешиваю, делю тесто на 5 частей, убираю в пакет на 15 – 20 минут.
Тесто нужно нарезать  на прямоугольники в зависимости от вашей формы, моя 40 на 27. Всего нам понадобиться  20 листов пасты размером 16 на 11 сантиметров. В кастрюлю наливаю воды, добавлю столовую ложку  соли, подсолнечного масла две столовые ложки. В кипящую воду запускаем по две три штуки, варим буквально 10 – 15 секунд.
Достаем, и сразу опускаю в холодную воду. Выкладываем на разделочную доску, сверху накрываю, такой же  слегка придавливаю и выпрямляю листы пасты, держу накрытыми, чтобы не заветрелось. И точно так же варю все остальные листы пласты для Лазаньи. Вот что у меня получилось.
Соус Болоньезе практически готов, добавляю свежемолотый черный перец ½ чайной ложки, сверху посыпаю орегано одну  ч. ложку либо по вкусу,  перемешиваю, накрываю крышкой и пока оставлю. Натираем сыр твердых сортов желательно купить пармезан 400 грамм и разделю на 6 частей одну самую большую часть 150 грамм отложу. 
Раскатывает тесто размером 43 на 34 и толщиной 2 миллиметра.  Дно стеклянной формы смазываем сливочным маслом, выкладываем пасту, разравниваем. Соусом Бешамель взбиваем и по 100 грамм смазываем, шесть слоёв пасты тонким слоем, и при помощи кисточки распределяю по всей поверхности пасты.
Соус Болоньезе делю на пять частей, и выкладываю одну часть,  распределяю по всей поверхности. Сверху посыпаю немного тертым сыром. Сверху соуса Болоньезе и сыра укладываем 4 прямоугольника нашей пасты, смазываем соусом Бешамель, и опять в той же последовательности выкладываем все слои, соус Болоньезе и так далее.
Заключительный слой пасты смазываем соусом Бешамель и сверху посыпаем сыром, излишки теста срезала ножом для пиццы, и теперь убираю. Перед тем как буду отправлять в разогретую духовку до 200 градусов на 35 – 40 минут в зависимости от вашей духовки сверху посыплю остатками сыра и добавлю сливочного масла.
Лазанью, только вынула из духовки, дадим настоятся 20 минут. Теперь ножом определю границы аппетитного кусочка блюда. При помощи двух лопаточек аккуратно выкладываем Лазанью на тарелку. По желанию перед подачей на стол можно срезать ножом края от первого слоя пасты, для того чтобы были видны красивые слои Лазаньи и украшаем зеленью.
Лазанья готова! Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий