четверг, 23 сентября 2021 г.

ТАТАРСКИЙ СУП. Куриный суп с домашней лапшой. На второе курица с картошкой. 

Татарский суп лапша. Суп с лапшой –основной  ингредиент является лапша, присутствуют в русской кухне, кухнях Восточной и Юго-Восточной Азии. Кроме того, холодные супы с лапшой популярны в Европе, и в северном Китае. Лапша может быть сделана из риса, пшеницы, гречихи, содержать или не содержать яйцо. Сегодня вам предлагаю вам суп Татарской кухни. Татарский суп лапша.


Сегодня предлагаю вам Татарский суп куриный с домашней лапшой и на второе курица с картошкой. Начнем с приготовления заварного теста для домашней лапши нам понадобиться: Кипяток  150 миллилитров; Соль  1 чайная ложка; Мука  500 грамм; Яйца  3 штуки; Подсолнечное  масло  2 ст. ложки.

В глубокую миску всыпаем 500 грамм муки. По одному разбила три яйца, и при помощи венчика слегка взбиваем. В 150 миллилитрах горячей воды растворим одну чайную ложку соли, перемешиваем до полного растворения соли. В 500 грамм муки вливаем 150 миллилитров горячей воды с солью, перемешиваем, добавляем 3 взбитых яйца,
и 2 столовые ложки растительного масла, лопаточкой перемешиваем, и теперь вымешиваем руками. Вот такое тесто должно получиться, мягкое, и теперь его убираем в пакет. Тесто оставлю отдохнуть на 20 минут. Слегка припылю стол мукой, вот такое тесто у меня получилось, я слегка его обмяла в руках, и будем делить на четыре части.
Разрежу ножом, тесто разделила на четыре части и убираем в пакет, и по одному будем раскатывать. Слегка припылю тесто, вот такое тоненькое тесто я раскатала, толщиной один миллиметр. Теперь накрою полотенцем, и точно также раскатываем остальные части теста и перекладывать полотенцем. При помощи ножа для теста я нарезала тесто
на полоски, лапшу буду резать кубиками. Полоски накладываем друг на друга, и режем на более тонкие полоски шириной четыре миллиметра, и вот такие кубики должны примерно получиться. И еще один способ как можно нарезать тесто кубиками, сворачиваем четвертинку теста в четыре слоя, и точно так же нарезаем на полоски по четыре миллиметр
разворачиваем и режем на кубики, я обычно режу первым способом. Кубиками нарезала одну часть теста, и точно так же режем оставшиеся три части теста. Обычно заготовку домашней лапши я делаю на неделю. Для приготовления супа и на второе блюдо нам понадобиться: Курица 1700 грамм; Картофель 3 штуки 400 грамм; Репчатый лук
2 штук 200 грамм; Соль, перец, лавровый лист по вкусу; Зелень укропа, лимон, простокваша по вкусу; Сливочное масло 30 грамм; Уксус яблочный  2 столовые ложки; Курицу тщательно помыла, удалила излишки жира. Залила водой и поставлю варить на средний огонь. Для того чтобы бульон был прозрачный пенку начинаем собирать
до закипания, и продолжаем варить на медленном огне с накрытой крышкой. Режем полукольцами лук, солю по вкусу, будем мариновать 6% яблочным уксусом, добавляем не большое количество по вкусу. Курица почти сварилась, в бульон запускаем репчатый лук, добавляем соль по вкусу,  лавровый лист, и варим мясо до готовности.
Режем картошку кольцами, залила водой, и поставим отдельно варить. Домашняя лапша подсохла, и теперь просеем через сито излишки муки. Вот такое количество лапши у меня получилось. В маленьком салатнике одна часть теста, в большом салатнике три части. Курица сварилась, и теперь её будем доставать. Накроем крышкой, дадим остыть.
Вот такой прозрачный бульон у меня получился, теперь убираем лук. В бульон добавляем домашнюю лапшу по вкусу, перемешиваем. Режем зелень укропа. Татарский суп подают к столу с простоквашей или ломтиком лимона и любой зеленью по вкусу. Курочку нарезала на средние кусочки. 
Картошка сварилась, теперь солю по вкусу, сверху выкладываем кусочек сливочного масла 30 грамм, перчу по вкусу и посыпаю зеленью. Вот такой татарский супчик у меня получился, с мелкой домашней лапшой. Добавлю укропчик. Татарский суп с домашней лапшой и курица с картошкой готовы! Приятного аппетита!

 

     

 



             
 
   



 

                

 

воскресенье, 3 ноября 2019 г.

ПОНЧИКИ  –   пышные из дрожжевого теста обжаренные во фритюре. Пончики  подаются к столу, обсыпанными сахарной пудрой, могут быть политыми жидким медом, со сгущенкой и в глазури. Дорогие мои сегодня предлагаю вам рецепт Пончиков в форме колечек, из дрожжевого теста и два варианта подачи к столу.  



Для приготовления дрожжевого теста нам понадобиться: Яйца  3 штук; Мука 350 грамм; Соль 1/4  ч. лож; Дрожжи 1ч. лож. (5 грамм); Сахар 2 ст. лож. (40 грамм); Молоко 50 миллилитров; Сливочное масло 20 грамм. В миску по одному разбиваем три яйца, слегка венчиком взбиваем, наливаю 50 миллилитров теплого молока, добавлю сахар две столовые
ложки или 40 грамм, соль 1/4 чайной ложки, дрожжи чуть больше одной чайной ложки, то есть 5 – 6 грамм. При помощи венчика перемешиваем до полного растворения сахара, соли и дрожжей. В нашу массу добавляем мягкое сливочное масло 20 грамм, перемешиваем. Всыпаем муку частями 350 грамм и замешиваем тесто. Вот такое тесто у
меня получилось, теперь его накрою крышкой и оставлю отдохнуть на 20 минут. Заранее подготовим дуршлаг для колечек и застелем его бумажными полотенцами. На стол стелю пергаментную бумагу. Каплю растительного масла распределю по всей поверхности. Тесто сверху смазываем небольшим количеством масла, делю пополам и достаю одну часть,
вот такое тесто, а эту часть пока накроем. Я в руках слегка обмяла тесто, и теперь раскатываем толщиной 5 – 6 миллиметров, при помощи круглой формочки вырезаем кружочки диаметром 8 сантиметров и вырезаем  сердцевину у колечка диаметром 2,5 – 3 сантиметра. Убираем излишки теста и смазываем маслом для того, чтобы не завет-
рились, особенно хорошо обмазываем края колечек, тогда они будут хорошо подниматься и легко отделятся от пергаментной бумаги во время обжаривания. Разрезаем пергаментную бумагу, и индивидуально каждое колечко. Вот все колечки, которые я подготовила, и те которые хорошо поднялись, те будем обжаривать в первую очередь.
Для обжаривания Пончиков нам понадобиться: Натуральное сливочное, топленое масло 25 грамм; Растительное дезодорированное масло без запаха 300 – 350 мл. В чугунный или алюминиевый ковш с антипригарным покрытием наливаем растительное масло без запаха 350 миллилитров, добавляем 25 грамм  топленого
масла, для того чтобы у пончиков был ароматный сливочный вкус, но если нет топленого масла можете обжаривать просто на растительном масле. Готовность масла проверяем щепоткой муки, масло готово и теперь запускаем наши колечки в раскалённое масло, плавными движениями отделим пергаментную бумагу, и обжариваем при
постоянном помешивании до золотистого цвета и точно так же обжариваем все остальные. Готовые колечки выкладываем на бумажное полотенце, и весь лишний жир впитается. Точно так же обжарила все пончики в форме колечек. Для подачи к столу 1 вариант: Жидкий мед 100 – 200 грамм. Для подачи к столу 2 вариант: Сахарная пудра по вкусу.
Один из вариантов колечки будем  подавать к столу с  жидким медом, если мед густой, то растопим его на водяной бане. Выкладываем мед 200 грамм, и при  помешивании доводим до жидкого состояния, добавлю воды 1 столовую ложку. Мед оставлю остывать при комнатной температуре. Первый вариант пончики поливаем жидким медом. Второй вариант с сахарной пудрой.
Секреты приготовления смотрите в видео рецепте  на моем канале YouTube 

среда, 20 июня 2018 г.

КЫСТЫБЫЙ. С оригинальнойначинкой татарские лепешки. Вкусный рецепт Кыстыбый.

Кыстыбый — традиционное башкирское и татарское блюдо, представляет собой обжаренную пресную лепёшку, начинённую  кашей пшённой, но чаще  картофельным пюре. По виду напоминает незакрытый пирог или сочень — начинка кладется на одну половину лепёшки и закрывается сверху второй половиной. Могут обмазываться топлёным маслом. Начинка варьируется в зависимости от предпочтений, неизменным остается принцип приготовления и рецепт теста.
    
Кыстыбый татарские лепешки с оригинальной начинкой, ингредиенты рассчитаны на 16 штук. Кыстыбый  чаще всего готовят с картофельным пюре, но я люблю больше картошку в сочетании с грибами,  мясом или рыбой. Начнем с приготовления  начинки нам понадобиться: Картофель 600 грамм; Репчатый лук 300 грамм; Зелень укропа по вкусу;
Соль, перец по вкусу; Молоко 150 миллилитров; Сливочное масло 120 грамм; Грибы шампиньоны 300 грамм можно заменить на мясной фарш (куриный, говяжий), рыбу например семгу или если хотите с картофельным пюре, то нужно отварить всего около 1 килограмма картошки; Нарезала  картошку 600 грамм, залила водой и поставлю варить.
Для приготовления пресного теста нам понадобиться: Мука 500 грамм;
Молоко 300 миллилитров; Растительное масло 3 столовые ложки; Соль ½ чайной ложки; Для смазывания лепешек сливочное масло 150 грамм можно заменить, на деревенскую сметану или сливки тоже будет очень вкусно. На водяной бане согрела 300 миллилитров молока.
В миску наливаем теплое молоко, добавляем соль ½ чайной ложки, венчиком перемешиваем до полного растворения соли, добавляем 3 столовые ложки растительного масла или 20 грамм и всыпаем 500 грамм муки. Замешиваем тесто сначала при помощи лопаточки, а теперь руками тщательно вымешиваем. Должно получиться мягкое тесто, убираем в пакет на 20 – 30 минут.
Соломкой режем грибы шампиньоны 300 грамм, Мелко режем репчатый лук 300 грамм. В сковородке растопим 60 грамм сливочного масла, выкладываем грибы шампиньоны 300 грамм, обжариваем до золотистого цвета, грибы готовы.  В сковородке растопим 60 сливочного масла и выкладываем 300 грамм лука, грибы обжариваю отдельно, чтобы изначально не перебивался вкус грибов.
Репчатый лук обжариваем до прозрачного золотистого цвета. Режем укроп. Вот такое тесто у меня получилось, ещё раз вымешиваем без муки. Делим тесто на 16 частей, каждый из которых по 50 грамм, накрываю пакетом. Картошка сварилась, слила воду, и при помощи насадки блендера её разминаю, добавлю горячего молока 150 мл., и довожу до однородного состояния.
К картофелю добавляю грибы, лук, зелень укропа, солю, перчу по вкусу, перемешиваем. Слегка припылю стол мукой, тесто достаем по одному, раскатываем  диаметром 23 см., неровности теста можно подправить руками. Деревянную доску застелю бумажным полотенцем, выкладываю тесто, сверху бумажное полотенце, и накрываю махровым полотенцем, так подготовила три лепешки.
На водяной бане растопим 150 грамм сливочного масла. Разогреваем сковородку диаметром 26 см. Обжариваем лепешки на сухой сковородке,  параллельно раскатываю остальное тесто.  Переворачиваем лепешку и так же обжариваем. Выкладываем на тарелку, смазываем сливочным маслом с двух сторон, накрываем пакетом, чтобы лепешка стала мягче и нежнее.
И точно так же обжариваем с двух сторон остальные лепешки. Готовые лепешки на 20 минут убирала в пакет, для того чтобы они стали мягкие. Теперь на одну сторону выкладываем начинку приблизительно по 80 грамм, разравниваем и накрываем другой стороной, дополнительно ровняю лопаточкой. И точно так же все остальные. Кыстыбый готовы! Приятного аппетита!!! 
Секреты приготовления смотрите в видео рецепте  на моем канале YouTube 

КЫСТЫБЫЙ. С оригинальной начинкой татарские лепешки. Вкусный рецепт Кыстыбый.

        

среда, 13 июня 2018 г.

Пирог. Немецкий классический пирог (Кухен) Кух. Рецепт немецкого пирога Кухе.

Кух (или Кухен) — традиционный немецкий пирог из дрожжевого теста, который готовят практически на все праздники. В процессе хранения пирог становится еще более вкусным! Все дело в том, что тесто со временем пропитывается начинкой и не затвердевает. Сочетание сметанного наполнителя, тающего во рту теста и штрейзеля не оставит равнодушными даже самых требовательных гурманов. По желанию можно добавить в пирог варенье или свежие фрукты.




Дрожжевое тесто, нам понадобиться: Сахар  60 грамм; Яйца 1 штуки; Мука всего  300 – 330  грамм; Молоко 250 миллилитров; Сливочное масло 50 грамм; Соль  на кончике ножа; Дрожжи ½ чайной ложки; В миску всыпаем сахар 60 грамм, просеянную муку 80 грамм, добавляем дрожжи ½ чайной ложки. При помощи венчика перемешиваем.
Вливаем 250 мл. теплого молока, тщательно перемешиваем до полного растворения сахара и дрожжей. Накрываем крышкой и поставим в теплое место подниматься. На водяной бане растопим 50 грамм сливочного масла. В миску  разбиваем 1 яйцо, добавляем соль на кончике ножа, при помощи венчика взбиваем до полного растворения соли.
Опара поднялась, добавляем  взбитое яйцо с солью, и вливаем растопленное сливочное масло 50 грамм комнатной температуры, при помощи венчика перемешиваем. Всыпаем муку 250 грамм, венчиком тщательно перемешиваем. Должно получиться жидковатое тесто,  накрываем крышкой, убираем в теплое место подниматься.
Заранее разъемную форму диаметром 26 сантиметров застелила пергаментной бумагой, и смазываем сливочным маслом. Для приготовления посыпки (Штрейзель) нам понадобиться; Муки 60 грамм; Сливочное масло 40 грамм; Сахарная пудра 30 грамм + натуральная ваниль (или ванилин).
В миску выкладываем 40 грамм сливочного масла, всыпаем сахарную пудру с ванилью 30 грамм, добавляем муку 60 грамм, перемешиваем. Просыпка готова. Должно получиться очень мягкое, воздушное тесто. Перемешиваем и выкладываем в разъемную форму. Пока духовка разогревается, накрываем пирог пищевой пленкой.
Начинка для смазывания пирога нам понадобиться: Сметана 25%  70 грамм или 2 полные столовые ложки; Сахар 1 столовая ложка или сахарная пудра; Сода ¼ чайная ложка; Мука 1 столовая ложка. В миску выкладываем сметану 25 % 70 грамм, добавляем сахарную пудру 1 ст. ложку и муку 1 столовую ложку, перемешиваем.
Пирог немного поднялся, теперь его смазываем начинкой, сверху посыпаем Штрейзелем. Отправляем в разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем 30 – 40 минут в зависимости от вашей духовки. Вот такой пирог у меня получился, снимаем форму, пирог должен немного остыть, внутри должен, получится немного влажным.
Пирог Кух готов! Приятного чаепития!

 Секреты приготовления смотрите в видео рецепте  на моем канале YouTube  

Пирог. Немецкий классический пирог (Кухен) Кух. Рецепт немецкого пирога Кухе.