четверг, 25 мая 2017 г.

ЛАГМАН. Как приготовить вкусный Лагман. Рецепт Лагмана с бараниной и телятиной. 

Лагма́н  — популярное среднеазиатское национальное блюдо. Лагман готовится из мяса (преимущественно баранины), овощей и длинной лапши, которую  тянут особым способом. Из овощей в основном при приготовлении используют перец, баклажаны, фасоль, редьку, лук, морковь, засоленный стручковый перец, жусай, а так же некоторые овощи по сезону.

Сегодня предлагаю Вам популярное среднеазиатское блюдо Лагман. Ведь у каждой семьи есть свои традиции в  приготовлении  этого блюда. Начнем с приготовления лапши для Лагмана: Яйцо одно; Вода 150 миллилитров; Соль ½ ч. ложки; Мука 480 грамм; Растительное масло 2 ст. ложки (в тесто); Растительное масло для смазывая.

В 150 миллилитров воды добавляем соль ½ чайной ложки, перемешиваем до полного растворения соли. В миску разобьём одно яйцо и взбиваем при помощи венчика, вливаем воду с солью, перемешиваем. В глубокую миску высыпаем 480 грамм муки, лопаточкой сделаем небольшое углубление, вливаем взбитое яйцо с водой и с солью.
Добавляем 2 столовые ложки растительного масла и замешиваем тесто. Руками тщательно вымешиваем тесто. Вот такое плотное тесто должно получиться. Тесто убираем в пакет, и на 30 минут отдохнуть. Для приготовления мясного соуса Ваджи нам понадобиться: Баранина и телятина 700 грамм; Лук репчатый 150 грамм;
Морковь 1 штуки 150 грамм; Стебли сельдерея 200 грамм; Болгарский перец 1 штуки 150 грамм; Красный перец чили  по вкусу; Помидоры 2 штуки 400 грамм; Растительное масло 30 грамм; Чеснок 3 зубчика; Зира ½  чайной ложки; Кориандр ½ ч ложки; Черный перец ½ чайной ложки; Соль  по вкусу; Зелень укропа по вкусу;
Овощи  можно менять, добавлять  другие, которые зависят от сезона и вкусовых предпочтений. Нарезала мясо баранины 350 грамм средними кубиками, теперь нарежем мясо телятины. Нарезала мясо баранины и телятины средними кубиками 750 грамм. Подготовим овощи, режем репчатый лук 150 грамм, кубиками режем 150 грамм моркови.
Стебли сельдерея 200 грамм также режем кубиками. Удалим семена у болгарского перца, режем соломкой. Помидоры 400 грамм, у каждого из них делаю надрез, крест, на крест и помещаю в глубокую миску, заливаю крутым кипятком и оставлю на некоторое время.  Помидоры ополоснула холодной водой и теперь снимаю кожицу, режем кубиками.
Мелко режем красный перец чили. Достаем тесто из пакета и вымешиваем еще раз, и уберу в пакет на 30 минут. В казан наливаем растительное масло 30 грамм, в разогретое масло выкладываем кусочки мяса, постепенно испаряется жидкость, слегка обжариваем. Добавляем в казан репчатый лук 150 грамм, стебли сельдерея 200 грамм.
Морковь 150 грамм, перемешиваем и слегка обжариваем минут 5 – 10,  добавляем помидоры 400 грамм, болгарский перец 150 грамм, перемешиваем, обжариваем минут 5 – 10. Три зубчика чеснока пропускаем через  пресс. Добавляем красный перец, соль по вкусу перемешиваем. Добавляем специи зиру ½  ч. ложки.
Кориандр ½  ч. ложки, черный перец ½ ч. ложки. Заливаем кипятком и тушим 20 минут. Достаем тесто из пакета и раскатываем в форме прямоугольника толщиной 6 – 7 миллиметров, при помощи кисточки смазываем тесто растительным маслом,  при помощи ножа для пиццы режем на полоски шириной почти 1,5 сантиметра, и убираем в пакет.
Блюдо смазываем растительным маслом, достаем из пакета по одной полоске и вытягиваем в жгут и скручиваем в форме улитки, смазываем маслом и тарелку убираем в пакет для того чтобы тесто не заветривалось. И точно так же проделываем с оставшимися полосками теста. У меня получилось 2 тарелки жгутиков для приготовления лапши.
Тянуть лапшу можно разными способами. Берем одну заготовку и начинаем, слегка вытягивая, пропускать через пальцы немного подкручивая тесто, толщиной до 3 миллиметров, получается равномерная лапша. Слегка разминаем жгут и продолжаем тянуть, так же лапшу можно тянуть сразу двумя руками.
Способ более удобный для меня, тянуть лапшу до тоненького, готового состояния, местами утолщения лапши подкручивая пальчиками. Теперь собираем обеими руками на подобие, пряжи, аккуратно стучим лапшой по деревянной доске и одновременно, осторожно растягиваем лапшу. От этой процедуры она становиться еще тоньше.
Ставим кипятить воду, заранее подготовим миску с холодной водой, добавляю соль и в кипящую воду опускаю и вилочкой сразу разъединяю лапшу. При помощи дуршла́га достаем лапшу и промываем в холодной воде. Лапша готова. Отделила небольшую  часть лапши,  сверху   заливаем мясной соус, посыпаем укропом, подаем к столу.
Лагман готов! Приятного аппетита!

ЛАГМАН. Как приготовить вкусный Лагман. Рецепт Лагмана с бараниной и телятиной.

 

1 комментарий:

  1. Super вкусно,но сколько времени надо,чтобы приготовить Это явство!!?

    ОтветитьУдалить